Clássica, saborosa e irresistível: a pizza de pepperoni é uma das mais pedidas em todo o mundo. Com a massa Fornetto de longa fermentação, ela ganha ainda mais leveza, crocância e sabor incomparável.
Você sabia?
Apesar de ser famoso como um ingrediente típico das pizzarias americanas, o pepperoni nasceu da fusão entre a tradição italiana e o gosto marcante dos temperos dos Estados Unidos. Ele é uma variação de salame curado e condimentado, que conquistou o mundo inteiro por sua combinação perfeita de sabor levemente picante e textura macia.
Ingredientes da massa:
- 1 kg de farinha italiana tipo 00
- 650 g de água filtrada gelada
- 3 g de fermento biológico fresco ou 1 g do fermento seco
- 25 g de sal
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
Modo de preparo da massa Fornetto de longa fermentação
Quer acompanhar o passo a passo da massa Fornetto em vídeo? Assista aqui!
Coloque toda a água em uma vasilha, adicione o sal e mexa até dissolver completamente.
- Coloque toda a água em uma vasilha, adicione o sal e mexa até dissolver completamente.
- Dissolva o fermento biológico na água (se usar o fermento seco, inverta o processo, começando pelos ingredientes secos ao invés dos líquidos).
- Adicione a farinha aos poucos, mexendo até não ficar com pedacinhos (grumes).
- Sove a massa por aproximadamente 5 minutos com o processo de dobras (método: Sova Slap and Fold).
- Faça uma bola com a massa e deixe descansar por 20 minutos (você já irá notar a diferença na textura da massa, que ficará mais lisa).
- Se puder, repita o processo dos passos 4 e 5.
- Coloque a massa em uma vasilha untada com azeite de oliva, tampe-a e leve à geladeira por 12 horas.
- Passado esse tempo, fracione a massa com uma espátula e forme bolas de 260g a 280g.
- Armazene em potes untados com azeite e leve de volta para a geladeira por até 48 horas (ou, se estiver com pressa, mantenha em temperatura ambiente até dobrarem de tamanho!).
Ingredientes da cobertura
- 200 g de molho de tomate pelati
- 200 g de mozzarella fresca ralada ou fatiada
- 80 g de fatias de pepperoni
- Um fio de azeite de oliva extra-virgem
Montagem e finalização
- Pré-aqueça o Fornetto a 380 graus de 20 a 30 minutos.
- Abra a massa na barca de pizza Fornetto, formando um disco de aproximadamente 33 cm.
- Espalhe uma camada fina de molho de tomate rústico.
- Distribua a mozzarella fresca de maneira uniforme.
- Acrescente as fatias de pepperoni por toda a pizza.
- Leve ao forno por 2 a 3 minutos em alta temperatura, utilizando a pá de alumínio Fornetto.
- Finalize com um fio de azeite de oliva.
Dica extra Fornetto
Para deixar sua experiência ainda mais completa, harmonize sua pizza de pepperoni com um vinho tinto jovem e frutado ou uma cerveja artesanal tipo IPA, que equilibram perfeitamente a intensidade do pepperoni.
E, claro, sirva-a sobre a tábua de madeira Fornetto: além de manter o calor, valoriza a apresentação e torna o momento ainda mais especial.